Мандариновое детство

Яков Баст
Наша память – груз сомнений и духовное наследство,
Из глубин незримых шлёт свой позывной.
И приходит зимний запах мандаринового детства.
Вновь окатит тёплой ласковой волной.

Лёгкий шлейф воспоминаний нас окутает накидкой,
Ощущением забытых сладких снов.
Их за деньги не получишь и не купишь по кредитке.
Это – бремя неоплаченных долгов…

И ворвутся  снова маски и костюмы карнавала,
Закружит дождём цветное конфетти.
И умчит в мир добрых сказок, тех, что мама нам читала…
Но сейчас туда дороги не найти…

Пролетело всё… Исчезло… А так, кажется, недавно:
Ёлка, праздник, вкус салата "оливье"…
И остались только песни о навязанном нам главном,
И девицы в платьях в скучном дефиле…

Но так хочется, порою, убежать  из взрослой жизни
В мандариновое детство, в отчий дом…
И глядит в лицо со стенки, взглядом грустной укоризны,
Мальчик маленький на фото за стеклом…