Почему же ты не спишь?

Мария Хохлова 21
В бессонном сумраке украдкой...
А за окном шумит и веет снег.
...не смыкаются глаза мои в покоях сладких.
И вдруг заговорил со мной никто, не человек.

Он проскочил ко мне как мышь.
- Скажи, почему же ты не спишь?

Не знаю, что сказать. Молчу.
-  Я тень, я сумрак...
   - Закричу...
- Не стоит сотрясать ту ночь.
   - Я прогоняю мысли прочь...
- Тебя что-то тревожит?
   - Нет.
- Доверься мне. Таков ответ.
   - Теряюсь, мысли жмут виски.
- Они порвут всё на куски.
Пусти их, или дай мне знать.
   - Мне тесно, не могу дышать.
- Тони и снова воспылай
там, где солнца яркий край.
Скажи.
    - Я думаю о нем.
- Пока кричишь, мы подождем.
Свою судьбу нельзя решать.
    - Мне тесно, не могу дышать.
- Тони и воспылай опять!
    -  Я здесь одна?! Мне нужно знать!
- Отнюдь.
    - Ты видел звезды там?
- Они подобны вещим снам.
    - Ты слышал музыку?
- Они?
    - Прекрасны, юны, влюблены!
- Или вкушаешь тонкий вкус?
    - Меня смелее даже трус.
- Ты ждешь?
    - Не жду.
- Ты будешь?
    - Впредь.
Дышать. Летать. Играть. Гореть.
- Тони, пылай, но дай мне знать,
зачем тонуть и не дышать?
    - Они, как змеи, здесь со мной.
- Свобода мысли есть покой.
    - Они меня погубят!
- Нет.
Не испортят твой портрет.
Мысли - сила, но и мрак.
Если вырвутся...
    - Пустяк!
- Не надо слов. Не надо грёз.
    - Твои слова коснулись слёз.
- Закрой глаза и все пройдет.
    - На это разум не пойдет...
- Я здесь с тобой. И буду впредь.
С тобой летать, дышать, гореть.