Мост

Елена Леонидовна Федорова
Шумела суетой и толкотнёй граница:
пыль, гомон, сумки и тюки,
взъерошенные люди, и суровы лица…
Как мне тебя найти?..
Мальчишка волочит тележку по земле,
рукой со вздувшимися жилами
поддерживает тачку всеми силами…
С трудом ступает, кровоточит рана на ноге.
Остановился и присел на камень.
Я подошла, платком перевязала рану и спросила о тебе…
Он улыбнулся: «Что, твой парень?»
Пообещав хоть что-то разузнать, исчез в толпе…
Иду обратно по селу Весёлому…
весёлому… весёлому… нет, не весёлому…
Одно лишь билось голубой прожилкой:
«жив…. или… найти… найти…»,
чтоб расщеплённые в войне развилкой
пересеклись две линии судьбы…
А вечерами застывала мыслями у моря…
Так месяц пролетел в расспросах у границы,
но верила, что всё равно узнаю о тебе я вскоре,
и что бы ни случилось, встреча состоится…
Почти отчаялась, отчаялась я бремя пронести…
…с утра поток… Обочина. Стою и каменею…
Вдруг замечаю, как невозмутимо и упрямо муравьи
идут своей тропой и тащат вдвое больше груз, и я сумею.
– …как хорошо, что я тебя заметил!.. он здесь…
Мальчишка рядом… и не думала, что он поможет…
Так неожиданно, нечаянная радость есть!..
И утоление мук неизвестности, что сердце гложет…
– Он здесь, идём, идём туда, там мост!..
И как во сне я покидаю свой привычный пост…
Так время тянется!.. шаг… несколько шагов…
Мост… Ступаю… Встретились… Молчим…
Пропал куда-то шум толпы. Глазами говорим,
                не надо слов…
Мальчишка улыбается… Стремится к морю горная река…
            Стоим на середине сведшего моста…