На полюсах Зодиака

Александр Нартов
Там, где вечного Космоса степь цветом звёзд прорастала,
Где в полёте Орёл край Вселенной крылом задевал,
У обочины звёздных путей, у границы Астрала,
Подчиняясь лишь времени, плавно кружил Зодиак.

Он веками дарил и любовь, и земные надежды,
Завораживал стройностью форм и тянул, как магнит.
Но нарушили эту незыблемость двое мятежных,
Те, что в круге времён пересечься, увы, не могли.

Припев:
Взмоет ввысь пыль секунд,
Небеса рассекут
Непокорные души, однако,
Путь не преодолеть,
Миллиардами лет
Во Вселенной покрыт их маршрут.
Каждый шаг одинок,
Значит, им суждено
Вечно на полюсах Зодиака
Друг без друга грустить,
Собирая в горсти
То, что ветры времён не сотрут.

Но однажды они, наплевавши на закономерность,
Друг от друга проплыли в опасной, запретной близи.
Для неё эта ночь на Земле, как присяга на верность,
Для него – к недоступной мечте мимолётный визит.

И когда так протяжно земная заря им трубила,
Расставаньем, тревогой и светом обременена,
Даже аквамарин не погасит всей страсти рубина,
Не завьюжат, как прежде, уже никогда времена.

Там, внизу, на Земле, под присмотрами Солнца-циклопа
Всё, как было, ведь снова со звёздной окраины вниз
Уронил Водолей сотни снов на галактики лопасть,
Приведя так привычно в движенье судьбы механизм.

И как раньше влюблённых талантливый Космос-прозаик
Ослепляет огнём негасимого в мраке костра,
И загадочной самой из всех совершенных мозаик,
Как когда-то, кружит у обочины мира Астрал.

                4 февраля 2014 г.