Я в толпе её мельком увидел

Антон Аносов
Я в толпе её мельком увидел,
И в виденьях своих созерцал,
Так, покой мой бесстрастный похитил,
Самый чистый шедевр Творца.

Голубые топазы — зеницы,
Золотисто-песочная прядь,
В мыслях образ Венеры томиться,
И боюсь я его потерять.

Стерлись грани, где дни и где ночи,
Если сплю, то мне снится она.
Я зову её Викой, а впрочем,
Мне б уснуть, задремать до темна.