Я памятник

Олег Паршев
Я – памятник, себе – двойник.
Я – парусник, беглец, ямщик.
Я – маятник, времён тайник.
И тайна.
Перехожу на твой язык,
Втекаю в бесконечный миг.
Давно бы скрылся я уже за край, но…
Ты ждёшь меня на берегу теней,
На троне золотого небосвода,
Где ночь одета в перезвон огней,
Где не пройти по снам, не зная брода.

Ты – как весна, что так юна.
Ты – как струна, что не слышна.
Ты – как луна – разлучена
Со мною.
Твои шаги – как тишина,
Твой взор пронзает времена.
К тебе направлю утлое каноэ.
И ты разгонишь этот мутный мрак!
Рассеешь безымянную тревогу!
Ты просто скажешь: да пребудет так!
И горести растают понемногу…

Мы – день, гуляющий в лесах,
Мы – ночь, застрявшая в часах,
Мы – вечер в звездных образах.
И утро.
Мы – полдень в вешних парусах,
Мы – полночь с осенью в глазах.
Наш путь усыпан солью перламутра.
И всё, что будет, то и – по плечу.
Мы – маяки, мы светим друг для друга.
Мой луч летит к тебе. И я лечу!
И прочь бежит, ворча, ночная вьюга.