Случайный взгляд

Владимир Варенцов
Неведомый, но долгожданный взгляд
           перехватить, случайно, на лету!
Запнётся время, заелозит вспять,
                никчёмную отторгнув суету.

Мякина будней расцветёт цветком
               благоуханной нежно красоты.
Сердечный бубен звякнет бубенцом,
                откликнутся небесные альты.

Услужливо переперченный транс
                окатит щёки краскою аорт.
Гармония низвергнет ассонанс,
                прорежет какофонию аккорд.

Дыханье перехватит! Боже мой!
         Замечешься! Увидев – потерять!
Лицо покроет смертной бледнотой –
    куда глазел несчастный верхогляд?

Обыщитесь средь изобилья глаз,
        попридержать моля фортуну бег –
таинственно мелькнёт зарницей раз
случайный взгляд – запомнится навек.