Сберегите Землю

Валентина Ильинична Солдатова
Мы  живем  на  Земле бездну лет,  а  не  миг,
Забывая  порою,  что  было  с  ней  в  прошлом,
Как  веками  менялся  ее  прежний лик,
И  она  пребывала  в  наряде  роскошном!

Нам  печально  признаться,  хотя  это  факт –
Превратили  планету  в  жилую  квартиру.
Ее  люди  используют,  словно  тюфяк,
Она  старой  игрушкой  представлена  миру.

Ее  девственность  люди  размыли  давно.
Алчность  живших  народов  не  знала  предела.
Она  нравилась  им,  как  хмельное  вино,
А  что  станется  с  нею – им  не  было  дела.

Люди  в  поисках  лучшего  были  всегда,
Открывали  все  новые  дивные  дали.
Жизнь  теряли  при  этом  они  иногда
И  героями  в  памяти  многие  стали.

И  сейчас  на  Земле  нет  тех  девственных  мест,
Всюду  полнят  ее  города  и  заводы.
(Островки  первобытных  людей  еще  есть,
Что  живут  средь  лесов ,  усмеряя  невзгоды).

На  ней  раны   oт  войн  глубоко  пролегли,
Схоронив  под  собой  миллионы  людские,
Рук  творения  в  битвах  своих  погребли,
Им  преградой  не  стали  и  воды  морские.

Не  боясь  ничего  в  прагматизме  своем,
Бороздят  корабли  океанские  дали.
Тонны  нефти  везут,  как  в  ковше  наливном,
Чтобы топливо было у всех без печали.

И  в  жестоких  штормах  проливаеся  нефть –
Силу  адовых  бурь  корабли  не  выносят.
Так животных в морях обрекают на смерть,
Они скорбно нас всех о спасении просят.

Под асфальтом лежит очень много земли,
И просторы земные заполнили свалки.
Стоки вод загрязнили ее, как смогли,
В небесах гомонят все вороны да галки.

Нам не трудно назвать много разных причин,
Почему заливает водою народы,
И, к несчастью, растет производство машин-
Парниковый эффект утепляет природу.

А моря превратились как-будто в пруды.
Газопроводы в них свои сети сплетают.
Мир боится всерьез загрязненья среды,
Страх живое сгубить в водах моря витает.

Сколько надо добра человеку, сложи?-
Если строго считать, только самая малость.
В жажде вычерпать недра Земли не спеши-
Надо бережно жить, чтоб потомкам осталось!

Все стремимся испытывать атомный взрыв,
Совершенствуя срочно взрывные детали.
Словно в детской игре проявляем порыв,
Чтобы ближе к смертельной опасности стали.

О, планета Земля, ты ВСЕЛЕННОЙ ЦВЕТОК!
Твое чудо еще мы умом не познали.
Тебя холить нам надо, как ДИВНЫЙ РОСТОК,
Любоваться тобой без налета печали!

Будь в просторах ВСЕЛЕННОЙ, как РАЗУМА дар,
Сохрани свою цельность, как ЛОНО людское,
Отведи от себя смертоносный удар,
Помоги нам сберечь твое ЦАРСТВО ЗЕМНОЕ!