Преображенье

Раиса Будник
ПРЕОБРАЖЕНИЕ

«Друг, не томись в оковах мира,
Ты ведь не раб, ты –  человек.
Оставь грехи, грешки, кумиры,
Все, чем прельстил тебя сей век».

Ответил ты в одно мнгновенье:
«Скажите это всё другим:
Господь мне подарил спасенье,
Я миром этим не томим».

«Но всё ж, пока Господне лето
Остановись! И поспеши
Узнать, а правда ли всё это,
Сличив жизнь с зеркалом души.

Быть может в нём увидишь пламя,
Которое во рту горит.
А может быть – чужое знамя
Последних дней на лбу пестрит».

Ты Книгу Книг взял с полки в руки,
Открыл небрежно, стал читать…
И вскоре тех столетий звуки
Вдруг стали в сердце оживать.

Увидел ты Христа хожденье,
Святое, словно неба твердь,
За грех наш муки, воскресенье,
Как Святость победила смерть!

И вот, уже во свете Слова
Себя узрел, как наяву:
Ты – жалкий раб, в мирских оковах,
Стоишь в грязи, склонив главу.

Твоя любимая Маммона
Обвила шею, как змея.
Ты счастлив с ней? Но, кроме стона,
Здесь ничего не слышу я.

Ведь от неё лишь в сердце муки:
Твой дух зажало, как в тиски.
Грех потянул и к плоти руки,
Чтоб растерзать всю на куски.

Твоя душа вскричала к Богу:
«О, скольким людям Ты помог!
Направь меня на ту дорогу,
Где от Твоих следы есть ног.

Я каюсь… Сердца сокрушенье
Ведёт меня в Твой, Отче, дом».
Вдруг всё исчезло, как виденье:
Оковы, руки, крика ком.

Остался там лишь человечек
С одной рукой, без глаза, ног.
«Теперь ты – из Моих овечек:
Войди, блаженный , в Мой чертог.

Ты обделён был в этом веке –
Себя для мира погубил.
Возьми!» – сказал Господь калеке
И с нежностью венец вручил.

Всё тело бывшего уродца
Сияло дивной красотой.
Он пил из чистого колодца
Под тенью рук Господних в зной.

Заплакал ты от страшной муки:
«Перед Тобой мои пути,
Зачем глаза мне, ноги, руки:
Господь, и мне скажи «Войди!».

Я понял всё и умаляюсь,
Вот вырываю грех: с рукой,
Ногами, глазом я прощаюсь,
Чтоб встретиться, Господь, с Тобой».

Твоё «Я» стаяло, как свечка,
Ты очищал себя, как мог,
И стал похож на человечка,
Который был без глаза, ног.

Исчез, как дым, твой облик прежний –
Он стал похожим на Христов.
Послышался вдруг голос нежный:
«Ты к Царству Божьему готов.

Но здесь пока твоя дорога,
Иди и больше не греши,
Путь до небесного чертога
Укажет зеркало души».

Закрыл ты Библию как мытарь,
Греха гора упала с плеч.
В душе ж она была открытой,
Живой и действенной, как меч.