ЧАНГ

Валентина Ильинична Солдатова
В  концерте  слушала  игру  на  чанге.
Она  была  так  многозвучна  и  мила,
В  своем  чарующем  и  музыкальном  сонме
Легко нас  в  мир  прекрасного  вела.
Она  звучала  и  как  арфа,  как  гитара,
То  отзвуком  цимбал вливалась в зал,
То  соловьиной  трелью  пролетала…
Ее  чудесный  звон  наш  слух  ласкал.
С  игрой  менялись  в  памяти  моей
Картины  дней прошедших  и  грядущих:
То  представлялись  мне,  как  ширь  полей,
То  синевой  небес,  к  себе  зовущих,
То  горною  грядой,  покрытой  белизной
Снегов  и  льдов,  лучами  освещенной,
То  зеленью  лугов,  то  бурною  рекой,
Стеною  скал  невольно  укрощенной.

И  чанга  звук  будил  во  мне  любовь
К  красе  долин,  садов  Узбекистана,
К  сказаниям  магических  маком,
К  богатству  гостевого  дастархана…
Вот  звон  струи  хрустально-водяной,
Явившейся  из  под  руки  Фархада,
(Ее  добыл  он  для  Ширин  родной):
Вещал  нам  чанг,  как  сказки - Шахиризада.
Так  вспоминались  строки  из  поэм
Поэта  Навои – народного  любимца,
Что  гениальный  дар  свой  преподнес  нам  всем
И  гордо  обошел  вниманьем  лихоимца.

А  чанг  все  пел,  сплетая  песнь  без  слов.
Рождались  новые  штрихи  воображенья.
Сливались  его  звуки  с  памятью  веков,
В  них  оживало  жизни  отраженье.
Мне  мир,  окутанный  мелодией,  сиял
Цветистой  радугой,  мечтам  любви  подвластный,
А  зал  от  звуков  замер… и  молчал –
Он  наслаждался  музыкой  прекрасной!
А  чанг  все  пел  и  пел…