Непроходящее

Александр Шталкин
Сегодня, 28 декабря, очередная годовщина памяти великого русского поэта.


Подобно пятнам золотушным
Под прелою соломой крыш,
Ютились жалкие избушки
И ты в одной - мальцом сопишь...
Горит свеча под образами,
Урчит далекая гроза,
По лику матушки-Рязани
И снова горькая слеза
Стекает, окропив Россию...
Жить не желая на разрыв,
Однажды перерос в мессию
Ребёнок, угодив в обрыв
Небытия... И поквитаться,
Скользнув рефреном  - "Аз воздам!",
Не удалось! Протуберанцы
Стекли по золотым кудрям.

Знай, в первозданно-звёздном храме
Ты пребываешь не один
Пока стоишь пред образами,
Дожив, по счастью, до седин,
Однажды песней обратившись!
Бог стережёт святую Русь
В стране берёзового ситца
И спит лирическая грусть
То в бедности непроходящий,
А то, не разбирая лет,
Поляны, пажити и чащи
Всё  кроет лучезарный свет,
Бодбадривая равнодушных:
Надеюсь, ты, Господь, простишь,
Средь редких пятен золотушных
Дымы благословляя с крыш!