Жизни путь

Валентина Ильинична Солдатова
          

Виски  покрылись  блеском  серебра
И  на  душе  спокойствия  не  стало:
Сумел  ли  сделать  все  свои  дела...
Возможно,  времени  осталось  мало?

Сумел  ли  отработать,  отлюбить,
Красотами  земными  насладиться,
Вершины  знаний  многих  покорить
И  праху  лучших  в  мире  поклониться?

А  ведь  казалось:  жизнь  вся  впереди,
Все  сделать  сможешь,  все  еще  успеешь.
Коль  трудности  оставить  позади,
То  все  преграды  в  жизни  одолеешь.

И  вот  путь  жизни  пройден  в  основном.
И  опыт  есть,  и  есть  багаж  познанья,
Но  на  душе  желаний  бурелом
И,  кажется,  прибавилось  незнанья.

Что  мудрость? – в  ней  раздумья  непокой,
А  опыт – это  малый  плод  творенья.
Ведь  мир  еще  загадочный  такой
Нас  манит,  вдохновляя  на  свершенья.

Природа – мать,  о,  как  ты  к  нам  добра!
Ты  счастье  бытия  нам  подарила,
Но  ведь  тебя  не  исчерпать  до  дна –
И  в  этом  наша  слабость, наша сила!