Принцесса-Мартышка Сказка

Владимир Грикс
    ПРИНЦЕССА-МАРТЫШКА СКАЗКА

Про судьбу знать невозможно.
Кого встретишь впереди.
Жил Король. Жил очень сложно.
Сына три. Кто победит?

На кого оставить царство?
Вот проблема из проблем!
Чтобы множилось богатство.
Чтобы трон не захирел.

Говорит отец: Ребята!
Вам задание даю.
Принесите ткань без блата.
Полотенце, как в раю.

Дети разбрелись по свету.
Двое старших - молодцы.
Полотенце отыскали
и суют, бери, отец.

Младший дурень дал лошадке
волю, а она
прискакала к крыше, шаткой,
где мартышка зажила.

Ночевал дурак с мартышкой.
Тряпку, грязну, получил.
В кухне тряпка отличилась.
Отказаться нет причин.

Принц не подал виду, спеси.
Тряпку тятеньке припёр.
И Король на полотенце
зенки радостно растёр.

Есть второе испытанье
для сынулей Короля.
Таз, вещь. Нужен. Умывальный.
По утру. Когда заря.

И знакомая мартышка
одарила чудака.
Плошку. Птичью. Кур поилку.
Взял гость. Лёгкая рука.

Снова умывальный тазик
краше чучел братовьёв.
Третий раз Король в путь двинул
своих славных сыновьёв.

Чья невеста выйдет краше,
Я тому Корону дам.
Побежали порознь дальше
в поисках красоток-дам.

Возвращается с мартышкой
младший короля птенец.
Краше всех она и слишком.
Будет сказочке конец.