Дева из Племени Маргарит. осенний диптих ч. правая

Марк Байдин
Осень...                - Анжелике
Всё пусто...
Но, сорванный лист,
ветром подхвачен, и реет в дожде -
мокрый, помятый - он так неказист...

...Может, Она подойдёт ко мне?

Скажет нескладно: "Всё льёт и льёт...
Пусто кругом...Вы, наверно, Поэт?"
Я, занемелый от грязи рот
вскрою,
в попытке изречь ответ.

Слов своих вымученных стыдясь,
к Деве рванусь я,
и встану,
и...
Вместе со мною покинут грязь,
смерти хлебнувшие впрок, стихи.

Жар ожиданий сольётся в одно -
это слиянье Исход возвестит,
губы достанут прекрасное дно
Девы из Племени Маргарит.

Лист возлетевший,
Над нами паря,
в небе сверкнёт, как знамения Крест -
это
войдёт и Она в меня,
самая поздняя
из Невест...

                1995