Город М

Тимофей Сергейцев
            ***

Кто захочет прочесть
переулков правдивую повесть?
Крыш, закованных в жесть,
отправляется литерный поезд.
В центр прибытье назначено в шесть.
И дворы в нетерпеньи толпятся.
Площадь ждёт.
Снег кружит, не в состоянии сесть.
Всё молчит.
Здесь события скоро случатся.

Ход сюжета неровен.
Вслед провалу идёт поворот.
Выходить на проспекты
эта повесть ещё опасается,
и в компании окон
в рулетку игра на зеро
ей милее —
пока по подъездам скитается.               


                14.12.1987.





           ***


Здесь пасти булочных из жести
Сквозят корицей и ванилью,
Здесь юношество нашей чести
И сумасбродств ночных засилье.

И мы ещё не знаем страсти,
Она в любви — случайный повод
И к осознанию причастность,
Насколько каждый слеп и молод.

Колючий снег, осенний ветер,
Зеленый май, ночной июнь —
Москва вмещает всё на свете,
Летит всё выше — только дунь.

Жизнь не деля, мы просто вместе
Без лишних мыслей, лишних слов,
Мы все замешаны на тесте
С корицей звёзд, с ванилью снов.               


                7.06.1990.





               ***


Закат окунает город в огонь
И сжигает дотла.
Я покидаю столицу —
Мне не жаль великих руин.

Меж двух океанов
Ойкумены обширная твердь
Для живущих в пути
Открывает пустой горизонт.

Череда потрясений
Стирает всё, что мы можем понять.
Приходи —
И мы создадим постоянство,
Не хуже, чем смерть.               


              4.11.1988.




                ***


Москва черна под образами,
Как тени памятных обид.
Как спирт, в снегу она горит
И тает горькими слезами.

Москва черна, как ночь под снегом,
Как соль расквашенных дорог
В следах покрышек и сапог —
Исходом, роковым побегом.

Москва черна, как хлеб под солью,
И чёрных корок солоней
Начала тусклых зимних дней,
Знакомые привычной болью.

Москва черна. Земля под снегом
Черна. Москва горит.
И в зимнем воздухе парит
Прощение, покой и нега.


                13.01.1996.