Солдатушки, бравы ребятушки

Виктор Родин
Восстановленная народная маршевая песня.
Относительно широко известных вариантов добавлены: тематические и маршевые куплеты в начале и в конце песни как необходимые элементы команд строевого парадного шага; куплеты про Родину мать; брата; отца; тещу; бабку.
Куплеты незначительно авторизированы с учетом языковых изменений.
Добавленные куплеты были утеряны в период с середины 19 и начала 20 веков.

   Солдатушки, бравы ребятушки,
   Левой! Левой! Левой!
   Левой! Левой! Кто шагает правой?!
   Левой! Левой! Левой!
   Левой! Левой! Эй, солдатик бравый!
   Ну-ка дружно! Левой!

Речитатив: Левой! Левой! Ать, два, три!
           Левой! Левой! Ать, два, три!

Солдатушки, браво ребятушки,
А куда идете?
Мы идём туда - где есть беда,
Там, где вы нас ждете.

Солдатушки, браво ребятушки,
Где ж родные ваши?
- Про всех разом, мы сейчас расскажем,
Кто родные наши.

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши деды?
- Наши деды - славные победы,
Вот кто наши деды!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши бабки?
- Наши бабки - белые палатки,
Вот кто наши бабки!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто ж в отцах у вас?
- Нам отец – наш маршал молодец,
Он в отцах у нас!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто ж вам матью будет?
- Родина – всегда нам мать была,
За неё воюем!

Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваши жены?
- Наши жены - ружья заряжены,
Вот кто наши жены!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же брат у вас?
- Штык каленый – остро заточенный,
Вот кто брат у нас!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши сестры?
- Наши сестры – сабли наши остры,
Вот кто наши сестры!

Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваши тещи?
- В бою с горки – лупят без умолки   
Пушки - наши тещи!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши детки?
- Наши детки - пули наши метки,
Вот кто наши детки!

Солдатушки, браво ребятушки,
Ну, а где ж вы были?
Там где были - там врага разбили!
Вот где, братцы, были.

Солдатушки, бравы ребятушки,
Левой! Левой! Левой!
Левой! Левой! Ну-ка дружно, левой!
Левой! Левой! Левой!
   Левой! Левой! Ать, два, три!
   Левой! Левой! Ать, два, три!
Левой! Левой! Ну-ка дружно! Левой!
Левой! Левой! Левой!
   Ать! Ать! Ать, два, три!
   Ать! Ать! Ать, два, три!