Эн-хеду-Ана

Алекс Конрад-Боно
http://www.stihi.ru/2014/03/21/1243


Гляжу с обрыва в пропасть лет,
И голова кружится.
Четыре тыщи триста лет.
Истории страница.

И там внизу другая жизнь,
А чувства, как сегодня.
Еще не жил Иззекииль.
Там Ур… Там преисподня…

И там, на дне, живёт поэт,
Ахматова их Анна,
Уже известная тогда,
Как «Я, Энхедуанна».

Четыре тыщи триста лет
На глиняных табличках.
У жрицы лишь один обет -
Хранить Луны величье.

Богоподобная Луна
Словам  любви внимает
И, благодарности полна,
Победы обещает.

И царь Саргон ведёт войска
И побеждает Шумер,
Объединяя города
Величьем полнолунным.

Тигр и Евфрат. В ладонях их
Родятся государства.
И гибнут тут же. Но, старик,
Всё было не напрасно...

Опять над можно и нельзя
И ужасом бедлама
Мне засветила та звезда –
Звезда Энхедуанна.

Мне не узнать ее в лицо,
Но там, на дне колодца,
Пред неминуемым концом
Опять сияет солнце.

И кто здесь выше, не поймёшь…
Перед светилом вечным,
Похоже, так и не умрёшь!

Хоть в чём-то мы конечны…