День шестой

Кариан
   Над задремавшей суетой
   Солист двулапый человеку
   Орёт всё то же:"День шестой!"
   За городской чертою где-то
   Ухо услышит:"Кука - рЕку!"
***
Кричал рассвет до Трои и до Ноя,
Над тьмой провозглашая миг победный,
Петух златым, серебряным и медным.
Он и железным не даёт покоя.
Бессменный пограничник дня и ночи
Кавалер истины - хлопочет.
***
Гомер ещё в век "рудный" пропоёт
Всем проходимцам курсы Одиссея.
Смех гомерический оценит анекдот;
А хитреца безудержное семя
Посеять литераторов зовёт -
Так прорастёт читательское племя.
***
В цивильном время. Высоту берёт,
А бог - уже умеет на органе -
Симфонию ждёт в пятом океане
Ещё до Циолковского забот.
И ПЯТАЯ числом - освоит выси.     /Бетховенская/
/и Моцарта таинственнЫ числа./      (число 18)
***
Железный век железною рукою
Откроет в шкуре времени окно -
Познает свет, что скрыто темнотою,
Возьмёт в путеводители КИНО:
уМЕРшие, как сказано, воспрянут
И согласятся стать Джигарханяном.
***
Ремарочка. Для тех, кто помнит.
Искусство Мастеров в Стране отцов
Готовило по образу лицо...
Намордник!!!
Не рвётся век железный
В переходный -
Оброс железом.
И это понимает бездна.

Поскольку вынуждают сметы
Выпускников седого ВГИКа
Гонять по крышам с пистолетом,
Пора уже вручать с дипломом
Стволы, заверенные титром:
"Актёр к искусству упакован."
***
Ждёт Умное железо контрамарки
В театры наступающего счастья,
.............................,*
А счастью не мешают Иерархи.
_____________________________
* всякое лыко в строку.