Надежде Федутенко Её памяти

Станислав Гущин
Ту женщину я знал всегда,
Что соколом летала,
Когда фашистская орда
Кровавый пир справляла.

Когда сгорали сыновья
В боях,чтоб жизнь продлилась,
От боли корчилась земля,
и кровь рекою лилась.

Чтоб защитить меня,тебя,
С землёю расставалась.
Судьба страны - её судьба
На той войне решалась.

И той,что жизнь  дано давать,
Любить,растить дочь,сына.
Жизнь заставляла убивать
Зверей гнать до Берлина.

В бою презрела Надя смерть
И чудом выживала
Не дать, чтоб миру умереть,
Чтоб жизнь торжествовала.

Шумят поля,цветут сады,
Нет взрывов над землёю,
Позарастали блиндажи
Травою-муравою.

А та, что мир спасла за жизнь,
Теперь в граните стала.
Прохожий ,низко поклонись
Ты ей у пьедестала!