Безвременно погибшему дому 16 на улице Капитанской

Ольга Валериевна Андреева
От взрыва нам не заложило уши,
Довольно хилый, первый взрыв
Дом накренил, разворотив
С тем домом вместе наши души.

Геройство? Нет. Лишь дурь и риск.
И накрененная высотка
Как перебитая подлодка,
Но - над землей. Где обелиск.

Где наши доблестные деды -
Герой-Матрос, Герой-Солдат.
От нас свой взор отворотят.
Им чужды Пирровы победы.


О случившемся - в прозе

Недавно была в Москве, там сплошь и рядом высотки (причем, 25-этажные и выше) среди старой застройки строят. Сносят-переносят-устанавливают памятники. Опять - таки - Москва-Сити - по всем канонам - ну никак не вписывается в архитектурный ландшафт Москвы. Дома фантастичны и похожи на космопорт издалека. Да, режет все это взгляд. Но это дома уже не вчерашнего и не позавчерашнего дня. Это дома будущего. Так что же - сносить все? Тогда почему не начали с голубых строений на Хрусталке? Просто владелец у них более крутой? Или просто так руки чесались что-то да подзорвать? Так это мальчишки на Новый год взрывают. Петарды. А тут - дом. Что-то глубоко неправильное, неумное в этом сносе. Ведь можно было срезать несколько верхних этажей - так, кстати, делается в Москве, при нарушении застройщиком этажности. Можно было много чего сделать. Плиты можно было срезать и грузить краном, чтобы потом использовать для индивидуального строительства, или даже для мощения какой-то площадки - футбольной, например. Но что об этом говорить. Миллионы рублей бюджетных средств пущены на взрыв добротно построенного дома. Какое было целевое назначение этих денег? Вообще, откуда они взялись, такие лишние, в этот крайне сложный год в бюджете многострадального города??? Как - по какой статье - за них отчитаются??? И эту бесхозяйственность интуитивно чувствуют даже те, кто до сих пор кричит мол "хорошо, отлично, что снесли". Какое-то нездоровое, показушное, и очень жестокое по своей сути деяние совершилось вчера - 26-27 декабря 2014 года -  на славной севастопольской земле.