Книги

Виталий Леоненко
1. ЛЫЖНЯ В СУМЕРКАХ


Ощущение Книги: с присвистом в скрипах лыжни
снежный свиток свертывается необратимо;
в завитках пожелтелой травы так приметно слышны
древних письмен выцветшие чернила.

От последней пролубки речной песцовым хвостом
длинный стелется пар и, вползая на холмы,
заполняет страницы сказаньем о том,
как поля заселяют морозные волны,

разделяя богатства поверженных в вечность племен,
и ледовых скрижалей завет водворяя отныне…

Чужедальней твоею звездой семисвечник полыни
в горизонте пылает моем.


2. НОЧНЫЕ ЯБЛОНИ


Ветви яблони – копья воюющих царств;
вон, в разломе ствола – сладострастное сердце Амнона
будто зрит из вырубленного торца
под ударом. По глубоко застлАнному склону

ты взбиваешь, сбегая, в искрах сверкающий прах,
влажной мглой перехватывая дыханье…

в царском семени, в детском воспоминанье,
сохраняется древо, соки от неба вобрав.








_________________________

Вас. Кандинский. Синий гребень. 1917