Новогоднее шампанское

Владимир Хомич
 
Заморожено оконце,
А за ним ночная тьма,
Белой скатертью укрыта
Мостовая у окна.

Скользит палец по стеклу,
Так встречаю Новый год!
Так сквозь жёлтую свечу
Направляю стрел полёт.

Укажу судьбу мечтой –
Пусть заветная стрела,
Прочертив тропу желаний,
Будет в сердце вонзена.

И смеюсь на мир белесый
Сквозь щербатый круг сердец;
В неподвижности чернильной
Месяц стылый, как мертвец.

Колокольчик поднебесья
Оборвал звон или стон
Серебристого безлесья...
То ли явь всё, то ли сон?

А и жизнь моя незрима,
Нереальна и пуста;
Иль незримостью красива?
– Мало, мало пью вина.

Эй, судьба! Давай-ка просто:
Ты одна и я один,
Встретим Дедушку Мороза,
Выпьем с ним, прогоним сплин.

Но в ответ нам голос звучный:
«На чужом, друзья, пиру».
Ночь. С бутылочкой-подружкой
Одиночеством молчу.

Да и то: к чему нам с нею
Рассуждать и ворковать?
Нам привычней сладкой ленью
Недопитым ликовать.

Серебра чудо-головку
Наклоню
                и лью в бокал
С золотистой окантовкой
Белоснежный пенный вал.

Он растёт, как те сугробы,
Что к утру сметёт метель…
Все растают ли в апреле?
Хочешь – верь, хочешь – не верь.

Накрошу и шоколаду…
Нет к бокалу чёрных роз!
На окне мороз в узоры
Превращает вздохи грёз.

И я в них, как во вселенной,
Не признав ничьих очей,
Утону. И только каплю
Не допью за бред ночей.

В той последней тайной капле, 
Заплутавшей в хрустале,
Боль прожитых дней напрасных,
Суть отравленных ночей.

В Новый год старым вопросом:
Зачем брать тайну?
                Зачем
Горечь сладкая мечтаний
Стылой скуке новых дней?