Отречение

Владимир Сурнин
   ОТРЕЧЕНИЕ

             2 марта 1917

Свистки истошно голосили,
И караул давил фасон.
А он, последний царь России,
Смотрел устало на перрон.

Смотрел задушенно, незряче,
Переживая свой уход.
Так, отступая, мёртвых прячут,
Идут ко дну, ломая лёд.

Пусть не под дулами наганов
Шинель меняя на пальто,
Он подписался как Романов,
И удалялся как НИКТО.

Всё позади: и уговоры,
И обещанья на пятак.
Страной уже идут раздоры,
И предают за просто так.

…Вагон водило и качало,
Буравил поезд фарой тьму.
Изгой не знал, как было мало
Теперь отпущено ему.

Но свято в этот день ненастный
Он верил как дитя, как бог,
Что родине своей несчастной
Хоть так, хоть падая, помог.


     22.12.2014