Вы жертвою пали в ботьбе роковой- подлинник

Михаил Васьков
6. ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ (Похоронный марш) (музыка народная, слова Антона Архангельского)
Вы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу,
Вы отдали всё, что могли, за него,
За честь его, жизнь и свободу!

Порой изнывали по тюрьмам сырым,
Свой суд беспощадный над вами
Враги-палачи уж давно изрекли,
И шли вы, гремя кандалами.

Идете, усталые, цепью гремя,
Закованы руки и ноги,
Спокойно и гордо свой взор устремя
Вперед по пустынной дороге.

Нагрелися цепи от знойных лучей
И в тело впилися змеями.
И каплет на землю горячая кровь
Из ран, растравленных цепями.

А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая,
Но грозные буквы давно на стене
Уж чертит рука роковая!

Настанет пора – и проснется народ,
Великий, могучий, свободный!
Прощайте же, братья, вы честно прошли
Свой доблестный путь, благородный!
© Русские песни и романсы / Вступ. статья и сост. В. Гусева. - М.: Худож. лит., 1989. - (Классики и современники. Поэтич. б-ка) - под загл. "Похоронный марш", без указания авторства.
© Русские песни. Сост. проф. Ив. Н. Розанов. М., Гослитиздат, 1952 - под загл. "Похоронный марш", подпись "В. Г. Архангельский", с прим.: "музыка Копосова".

Текст представляет собой контаминацию двух стихотворений А. Архангельского: «Идет он усталый, и цепи звенят...» и «Мы жертвою пали борьбы роковой...» Иногда Архангельского указывают автором только одного из них (оно было опубликовано в легальной печати под его подписью), однако в последние десятилетия 20 века проблема вроде окончательно решилась, и Архангельский признан полным автором текста. Мелодия восходит к популярной песне «Не бил барабан перед смутным полком...» на стихи Ивана Козлова (перевод из Чарльза Вольфа, 1826). Еще ранее этот мотив заимствовали военные: в связи с похоронами генерала Бистрома песня Козлова была переделана под реалии Кавказской войны (1816-1864), и в переделанном виде ее пели казаки.
Мелодия «Вы жертвою пали...» в исполнении духового оркестра знакома по фильмам о Гражданской войне – под нее хоронили павших красных бойцов. Впервые легально песня прозвучала на похоронах жертв Февральской революции. А. Архангельский (наст. имя Амосов Антон Александрович) (1854-1915) родился в Архангельске, талантливый литератор, поэт, публицист, автор революционного похоронного марша 'Вы жертвою пали в борьбе роковой'... В 1875 году А.Амосов с похвальным листом окончил мужскую гимназию и поступил вольнослушателем в Петербургский университет. Сблизился здесь с идеологом народничества Н. К. Михайловским. Писал стихи, очерки, фельетоны, был редактором неофициальной части "Архангельских губернских ведомостей", членом Архангельского общества изучения Русского Севера.