Не торопясь столетие пройдёт...

Гончаров Николай
Не торопясь столетие пройдёт,
Следы оставив на песке эпохи:
Сто памятных следов, за годом год,
Что будут хороши для нас и плохи.

В две тысячи немыслимом году
Из прадеда я точно, несомненно,
В абстрактный образ предка перейду,
В тумане лет растаю постепенно.

Но, всё ж останусь сказанной строкой,
Приговорённый временем суровым…
Всего одной, а может, не одной;
Быть может лишь одним, но вещим словом.

Я верю, хватит слова одного,
Что сохранит экран или бумага,
Чтоб в трудный час потомка моего
Спасти от опрометчивого шага.