Фото на Крузенштерне

Игорь Козлов-Капитан
Я знаю, слева Нидерланды,
А впереди - мечта, удача.
Мы, как веселые гирлянды,
Развешены по белым мачтам.

А море серебрит волною,
И в чистой полутонной массе,
Скрипит концами подо мною,
Еще не убранный фор-брамсель.

Не отдаленные широты, -
Какая тут, к чертям, отвага?
Но пять минут до поворота -
Опасного! - До оверштага! -

Это когда кормою ветер
Пересекаешь с креном полным.
Что есть прекраснее на свете,
Чем эти ласковые волны?

Чем эти солнечные люди,
В своем стремленье планомерном,
Плывущие - не на посуде, -
Летящие над Крузенштерном?

От фор-бом-брам - рукой до рая,
Который там, в небесной сини.
Пусть с гордостью на них взирает
Еще могучая Россия!

Пусть бриз сердец их не остудит!
Пусть будет счастье, как по нотам!
Пусть думают, что так и будет
За тем опасным поворотом...