Ах, как глаза твои потухли

Ирина Блуменфельд 2
Ах, как глаза твои потухли!
В них, будто в лужах, неба дрожь.
Давно не чищенные туфли,
без галстука, наверно, пьешь?

Застряв в какой-то перебранке,
стоишь, не предъявляя прав,
король без царственной осанки
 в пирушках притупивший нрав.

Продавший "скипетр", "державу"-
"монарший" дуэлянт и лгун,
в петлице с пуговицей ржавой -
лейб-гвардии седой драгун.

Теперь подкидышем к служанке
 живешь просторечив и тих,
деля с ней крохи и лежанку,
когда-то царственный жених.

Я б Богу предложила взятку,
чтобы не видеть этих мук,
но ты попросишь лишь десятку
 дрожащей исповедью рук.

Не я с тебя сняла корону,
толпу собрав на торжество.
Ты - уличный король,а к трону
 должно быть кровное родство.

Прощай, потерянный и бывший,
с потешной вмятиной во лбу
 Шут, так бездарно прокутивший
 трон, королевство и судьбу.

09.01.2010г.