Cтепь да степь кругом

Виктор Родин
Восстановленная народная песня, отличающаяся от наиболее известных вариантов - оптимистичным, лирическим содержанием, который был утерян в период предреволюционных событий к концу 19 века.
Песня незначительно авторизирована с учетом языковых изменений.

Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи глухой
Ехал в ночь ямщик.

Ехал он один
Лютою зимой,
Торопился он
К милой, в дом родной.

Но утерян путь –
Вьюга замела.
Некуда свернуть
И спустилась мгла.

Не видать ни зги,
Как он одинок,
Вдруг вдали возник
Яркий огонёк.

То его жена,
Зажгла фитилёк,
Чтобы путь нашёл
К дому муж её.

Развернул коня,
Пошёл впереди.
Шепчет про себя;
Огонь – гори, гори!
  Родная жди меня.
  Огонь – гори, гори!