Стенька Разин

Виктор Родин
(Восстановленная народная песня)

Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Как широко разливает      
Воды. Как ты глубока!      

Вон вдали, за островами,   
На простор речной волны
Выплывают лебедями             
Стеньки Разина челны.

Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Как далеко простирает      
Свои вольные брега         

На переднем Стенька Разин,
Сам весёлый и хмельной.
Возвращается с победой!    
Возвращается домой!       

Всех жестоких басурманов
В пух и прах, кругом разбил,
Стал он грозным Атаманом!
Славой, для родной земли.

Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Как далеко простирает      
Свои вольные брега         
  Как далеко простирает,
  Свои вольные брега         

Всё бы так, да при народе
С ним персидская княжна.      
Он её добыл в походе,
И теперь ему жена.

А в полках уж ропот бродит:
Нас на бабу променял,
День и ночь он с ней проводит.
Сам, похоже, бабой стал.
  День и ночь он с ней проводит.
  Сам, похоже, бабой стал.

Этот ропот над собою,
Вдруг услышал Атаман
И могучею рукою
Бросил в реку дивный стан.

Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Как широко разливает
Воды. Как ты глубока!
  Как далёко простирает,
  Свои вольные брега!