Танцовщица

Валентина Кононова
Была ты юною совсем,
В цветной коротенькой юбчонке.
Я молча восторгался всем:
Улыбкой, непослушной чёлкой….

Наивный взгляд куда-то звал,
Мелькали тоненькие руки…
Тогда я не предполагал,
Какие после будут муки.

Ты куклою казалась мне
Фарфоровой из табакерки,
Как будто в юношеском сне,
При ярких вспышках фейерверка.

Звенят браслеты ритму в такт,
В улыбке жемчуга сверкают.
Тут я почувствовал вдруг, как
Душа оплавленная тает.

А танец вихрями кружил….
Я шёпотом спросил у гида:
- Как звать танцовщицу, скажи?

И он ответил:
- Ираида.

Волшебными казались мне
Та ночь, причал и твоё имя.
Но ты исчезла на заре
В огромном городе, богиня.

Мне остаётся лишь грустить,
Искать глазами в каждой встречной....
И трудно мне себя простить,
Что упустил тебя навечно.