Новая баллада о памятнике

Вячеслав Бояринцев
 
                И мы пришли взглянуть на пьедестал,
                Где Ленин столько лет и зим стоял... .
             
                С. Я. Маршак.

            Нам рассказали тут вели не равный бой.
            Какая подлость вандализм какой.
            Взорвать решили в бронзе Ильича.
            Ругались матом в бешенстве крича,
            Что наступи на улице их праздник.
            И строят рожи голосят и дразнят.
            Молчит Ильич. Взгляд связанный с рукой.
            Во взгляде сила, мудрость и покой.
            Не званы гости в ярости и злобе
            Взрывчатку подложили, что бы
            Упал пред ними Ленин в бронзе.
            А по стране и не такие строят козни.
            Власть равнодушна. С молчаливого согласия
            Круши, ломай, на пьедестал взбирайся.
            И грянул взрыв. Ушли и пыль и дым.
            Стоит Ильич, как прежде невредим.
            Вандалы разбежались с воплем диким.
            Цвели в подножье красные гвоздики.