Самая длинная ночь

Герман Всегод
В эту самую длинную ночь декабря,
в ту, что прочих длиннее в году,
мне не снились хорошие сны — и не зря:
видно, не был с собой я в ладу.
Мысли горькие лезли: как часто не прав
я бывал на житейском пути,
как все добрые чувства в себе же поправ,
мог, как пишется, - «мимо пройти».
И не то, чтобы был я разбойник и вор, -
это, всё ж, не водилось за мной,
но, как часто в ненужный вступал разговор,
в ситуации явно дрянной.
Вроде, даже долги я уплачивал в срок,
не скупился на добрый совет.
Помню: как-то старушке поднял кошелёк,
наклонился, - а мог бы и нет!
Ну, а всё-таки, много недобрых вещей
совершил я, не каясь в грехах.
Да, конечно, поменьше, чем старый Кощей,
но побольше, чем Кот в сапогах.
Так что, сны нехорошие снились не зря,
и никто не спешил мне помочь -
в эту тёмно-безлунную ночь декабря,
в эту самую длинную ночь.

                23.12.2004