Лялины дети

Галина Лялина
Существует предание о том, что в давние-давние времена древние славяне
почитали, возводили в культ и прославляли богиню весны и плодородия – Лялю.
И детей, рождающихся весной, называли – Лялины дети. Вот оттуда, как я полагаю,
 и происходит наша фамилия.


Зима завершилась. Морозам конец.
Утихли шальные метели.
Взнуздал и стреножил их март-удалец,
Они, покорясь, присмирели.
…Бытуют преданья седой старины,
О коих мы долго не знали,
Как ждали прихода богини весны,
Прекрасно-божественной Ляли.
Она появлялась и звёзды-огни
В глазах её ярко горели.
С приходом богини погожие дни
Всегда наступали в апреле.
Трезвоном хрустальным звенела капель,
И птиц, и зверюшек будила.
Богиня любила весёлый апрель,
И малых детишек любила.
Она навевала им сладкие сны,
Где сказки для них оживали.
Был сон безмятежен среди тишины
От нежного голоса Ляли.
Как сказочна майская ночь при луне…
И трель соловья на рассвете…
Преданье гласит – с той поры по весне
Рождаются Лялины дети.