Ода I. Дух. Душа. Тело. Идейная составляющая

Алексей Шарандин
В нас в каждом, как и в Вере,   Святая Троица сокрыта.
И в это надо свято верить,   и тему не считать избитой.
В ней Тело составная часть -    его и холят и лелеют,
и  чтобы избежать напасть,   в дождь берегут и в стужу греют.
Порой оно престиж, порой приманка,   его мы ставим на показ,
стараясь скрыть его изнанку   от чьих-то любопытных глаз.
И всё же Тело - только место,   где мы скрываем нашу Душу,
откуда сможет она просто   застой движений Тела рушить.

С Душою ярче солнце светит   и с ней свежее запах леса,
и лишь Душа тебе ответит,   как уберечь любовь от беса.   
С Душой контрастней краски жизни,   она питает жажду жить,
Душа с рожденья и до тризны   нам дарит счастье всем любить.
Мы говорим: - Душа… Душа…    Мы видим в ней своё спасенье ...
Лишь с ней жизнь будет хороша,   лишь с ней возможны измененья...
И лишь Душа нам счастье дарит,   и лишь она творец судьбы,
чтоб Времени не дать нас старить     жить не даёт нам без борьбы.

Ну и, конечно, третье - Дух,   хоть мы его не ощущаем,
он нам, как воздух, он, как пух,   а где скрывается не знаем.
Но, если вдруг пришла беда,   огонь, чтоб в доме не потух,
людских поступков череда    покажет в каждом его Дух.
Дух - это Воля, Доблесть, Честь,   он защищает Душу, Тело,
его убить не сможет лесть,   ответчик он за наше дело.
Пусть будет Тело безупречно,    пусть будет широка Душа,
в них жизнь без Духа скоротечна,   живя в ней даже не спеша...

Дух не вёдёт нас на закланье    и Вера им без осознанья,
хранит он в нас воспоминанья,    и  наши  яркие признанья.         
А, что Союз Души и Тела,      для всех совсем неоднозначен -
живёт в нём Вера беспредела,    и где конец не обозначен.
И то, что в нём всему основа -   рождать в себе сознанье Духа,
когда понятно с полуслова:      - Где нету Духа - там разруха.
И  Дух в нас чётко обозначен -    Дух в каждой нации живёт -
быть он Создателем назначен: -   В час трудный только Дух спасёт.

27 декабря 2014 

Фото: всё может жить только в гармонии с Духом