Плосколобики

Санников Владимир
Плосколобки живут в горах. На восточных склонах северного пика Змеева хребта. Их совсем не много. Всего несколько племен. Это удивительные существа. У них большие и плоские каменные головы неправильной формы. Со стороны они похожи на грубые булыжники на тонких ножках. Это их маскировка. Сами по себе плосколобики небольшого роста. Редкий плосколобик будет ростом выше колена взрослого человека. Плосколобики носят одежду из козьей шерсти и крепкие кожаные ботинки. Шерсть для одежды они собирают на скалах, в местах, где горные козлы чешут свои округлые бока об острые камни. Плосколобики мастера маскировки. Они способны в сущее мгновенье прикинуться камнем. Причем со стороны будет казаться, что камень этот лежит недвижимо здесь не одну сотню лет, и успел обрасти мхом и врасти в землю. Собственно из таких камней и получаются плосколобики. Когда приходит пора, племя вынимает из земли камень и несет его на священную площадку. Там все племя разбирает разнообразный инструмент:  обколотый камень, молоток и зубило, старое ржавое кайло, погнутый лом и вообще что под руку попадет, вплоть до гвоздей. И начинают работу. Они обкалывают камень со всех сторон, создавая нового совсем не похожего на других плосколобика. Однако всегда они делают плоскую  и большую голову. Так уж повелось. Когда из под большой головы начинает проглядывать тонкое и часто тщедушное тельце, похожее чем то на тельце обритого налысо котенка, приходит шаман. У каждого шамана на макушке есть вмятина. У кого-то это след копыта, у кого-то выбитая капелью чаша, но вмятина есть у любого шамана полосколобиков. В этот момент там плещется волшебная влага, добытая из под самых корней горы, Шаман выливает эту влагу на голову нового члена племени, и все племя начинает петь. Они поют про все, что знает каждый из племени. Про день и про ночь, про растения и про животных, про людей и про тех, кого не зовут людьми. Песнь длится долго, в ней перечисляются имена звезд и названия растений, породы деревьев и животных, имена всех членов племени и тех, кого надо любить или опасаться. И вот когда песнь завершается, шаман произносит новое имя. Так рождается новый плосколобик. Но их мало. Они живут мирно. Собирают грибы, ягоды и орехи в плетеные корзины и сушат их на зиму. По волоконцам собирают шерсть и плетут из нее удивительные полотна и одежду. Они ведают всеми горными тропами и знают все рудные жилы в горах. Знают ходы над землей и под землей. Про них знают только Гарвиллы, да самые нелюдимые охотники из числа людей. А многие и вовсе считают их сказкой. Плосколбики живут долго и довольствуются малым, но, в конце концов, и они умирают. В какой то, момент они замирают и становятся маленькими памятниками самим себе. Говорят, что их души витают неподалеку от тел, и когда придет время, они все оживут. Ну да мало ли что говорят.

(с) COG