Читаю стих И. Л. Дегена

Валентина Глазунова
Вдохновлено автором стихотворения «Мой товарищ»

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
                Ион Лазаревич Деген «Мой товарищ» - декабрь 1944 г


Восемь строчек стиха.
Кровь дымит... на... снегу,
Я смотрю на убитого друга.

Деген, ты показал нам...
Такую войну,
Не для страха и перепуга!

От желания жить,
Чтоб врага... победить!
С безграничною к жизни любовью!

Ты, в девятнадцать,
Умел, и любить, и дружить,
И... делиться душевною болью!

А, ещё, защищать
Свою Родину...  так -
Не жалея ни крови, ни жизни!

До Победы дошёл
И, штурмуя, рейхстаг,
Стал Героем любимой Отчизны!


Иллюстрация из интернета.