Баллада родства

Ника Батхен
Был бы братом – насколько б гулялось проще
По квадратам улиц, сосновой роще,
По сухой хребтине Тепе-Оба,
Где глина голуба и груба.
Подбирала б камешки и дарила бы без стыда,
Говорила б – направо сады, стада,
А налево море и ничего
Кроме тени – контура твоего.
Тень бежит по скалам, летит в обрыв
Крылья-руки черные не раскрыв
У неё, болезной, кругом родня,
А у меня?
Был бы мужем – насколько б дышалось легче.
Не пройдешь путями – айда на плечи,
Я тебе стена, я тебе спина -
На!
Напекла б лепешек, кормила б сытно
Родила бы сына – и снова сына,
Посадила бы яблоню вместо дочки
И ни строчки.
Даже тебе – ни строчки.
Был бы милым – был бы моим навеки…
Посадила б в клетку, чтоб пел на ветке,
Подсыпала б проса, ставила бы вопросы
Просыпалась розой.
Слушала бы устало –
Что там птичка милая насвистала?
Каждый создан свободным, веселым, разным?
Эх…и клюв перепачканный в чем-то красном…
Погоди! Побойся! К чертям поверья!!!
В клетке остались перья.