Шабашник

Александр Николаевич Кравцов
Грядет служитель в мятой рясе по погосту
Со свитой после Пасхи в воскресенье;
Сегодня по традиции, по "ГОСТу",
Справляют литургии. Подношенья

Берет в оплату за труды, но только в знаках
Бумажных; пусть не много, но не меньше.
Блюсти по сторонам, чтобы в оградах -
"Нельзя курить!" - сказать без корысти не лень же.

Молитву завершив не очень внятно -
Поймут ли многие из нас старо-славянский?
Ему, бысть может, самому не все понятно -
Холопей минует своей походкой панской.

"Отец! - вдруг сзади возглас, - брызни, в смысле,
Отец, на девочку свяченою водою!".
Ответа нет. "Напугана ж она!.." - но мысли
Его далеки; громче и с мольбою:

"Отец! Отец!! Отец!!!", но только тщетно -
На отроковицу не оглянулся даже!
Осталась просьба парня безответна.
А девочка по щекам слезы мажет,

И просит брата в панике: "Не надо!.."...
Не знаю, может, не хотел бесплатно,
А, может, без воды(?), но мог бы к "стаду"
"Пастух" поворотить внимание обратно,

К ребенку лет пяти спокойным словом,
С отцовской лаской, просто так, без денег,
Пусть в "неурочный" час, но, может, кровом
Участие ей станет; как оберег?..

23.05.2009