Закат. 1916

Леонид Петрович Межеричер
Закат погас в оконной строгой раме
Уже давно…
Немая Ночь печальными глазами
Глядит в окно.

Луна висит как медный щит Эдеба,
Над морем крыш;
На облака, на улицы, на небо
Нисходит тишь…

И вижу я как сумрак многолицый
Стоит в углу;
Как фонари блестящей вереницей
Ушли во мглу…

И знаю я – что в голубом покое
Мне не уснуть…
Придет тоска и тонкою рукою
Сожмет мне грудь…

И будет ночь как душный штофный полог
Как черный штоф,
И бег минут невыносимо долог
Как бег веков.

И я пойду звенящим тротуаром
В мерцание звезд,
Где фонари оранжевым пожаром
Залили мост,

Вдруг прогремит издалека трамвая
Железный вой,
И будет мне глядеть вослед, скучая,
Городовой.
6 сент.1916.ночь.