Новая юность Terra поэзия 6 2014

Наталья Никулина
Новая юность №6 (123)
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2014/6/11t.html

Наталья Никулина


* * *

вдруг поняла:
мужчины
умирают раньше женщин
потому
что их убивает
отсутствие того самого ребра —
эта вынужденная неполноценность.
особенно
если за всю жизнь
так и не удалось найти свое.

вот и Гагарин умер.
первый человек космоса.
а Ева вернулась.
Терешковой назвалась.
тоскует тут без него...
по космосу.

 

ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ МАТЕРИИ

Пластилин —
самый детский материал
лепи что хочешь —
судьба в твоих руках.
но если вылепишь не то
переделывать придется
кармическое прошлое
разминать/растирать/пальцами
свое: не могу
и соединять
с твоим: сейчас подъеду
заглаживать первые трещины в отношениях
замазывать раны в теле
которые обязательно появятся с твоим уходом.

Воск —
инноматериален.
религиозность воска
его самоотдача
мягкость податливость
и даже некоторое юродство —
не оставляют места для постороннего творчества.
вспомните гадание на воске.
праздничные
особенно новогодние свечи.
все эти деды-морозы с фитильком на макушке,
готовые сгореть без остатка на праздничном столе
гномики/снегурочки…
и все-таки главное в воске его
свечи венчальные
свечи поминальные.

Гипс —
критичный материал
каждая шероховатость
на его поверхности превращается
в вопиющую выпуклость,
каждая выпуклость —
в кричащую пошлость
чаще всего в стиле модерн.
создан специально
для отлива формы
навсегда застывшей
посмертной славы.

Глина —
подручный материал.
что под руку попадется
то из-под нее и выйдет.
шумерские таблички
ноги колосса
глинобитная стена
чаша терпения
блюдо для головы Иоанна Крестителя
чернильница для преступления и наказания Достоевского

однажды под руку Богу попался человек…

г. Обнинск