Индейское лето

Роман Лагутин -Песни
Смелость винтовки
со сбитым прицелом
сыграла престранную роль
в судьбе одноглазого бога Марсело.
Он целится в утку,
и не попадает...
Его раздражают винтовки и утки,
ему не хватает

инерции шага, и хочется сесть,
и кажется - выход находится здесь...
выход находится здесь,
именно здесь, а не где-то.
Ни света, ни звук не доходит извне,
все птицы уснули, все рыбы - на дне,
в холодных постелях мы видим во сне -
индейское лето.

В шумной траве
расторопный и быстрый
он ищет чего-то земного
из глаза здорового сыплются искры
Одна, попадая случайно,
сражает ежа наповал.
Он раньше не знал за собою такого,
он даже не подозревал...

Он бросил винтовку,
долой автоматы,
он вышел из дома как есть -
небритый, лохматый...
Он понял, что битвы - его наважденье,
он строит в душе алгоритмы
смерти и перерожденья...

Уставший от смеха, захочет присесть,
и кажется - выход находится здесь...
выход находится здесь,
именно здесь, а не где-то.
Ни света, ни звук не доходит извне,
все птицы уснули, все рыбы - на дне,
в холодных постелях мы видим во сне -
индейское лето.

Северный ветер
рвет лацканы куртки.
Мечтая о лете,
он кожаной туфлей тушит окурки...
И вдруг, на секунду,
его ощущенье
подходит ключом к ощущению неба,
и вот - очищенье.

С тех пор, как он вышел - нам хочется сесть,
мы знаем, что выход находится здесь...
выход находится здесь,
именно здесь, а не где-то.
Ни света, ни звук не доходит извне,
все птицы уснули, все рыбы - на дне,
в холодных постелях мы
по-прежнему видим во сне...
...
Индейское лето.


*****
ссылка для прослушивания альбома
lagutin.kroogi.com/ru/content/3710423-Planeta-lyudey.html