Зима и Ручей

Игорь Тихенко
Зима первым снегом накрыла овраги,
Как стол архитектора белой бумагой.
Но черною линией вьётся по ней,
Немного уставший, бродяга Ручей.

«Куда ты спешишь, отдохни хоть немного.
Со мною побудь после дальней дороги.
Тебя я наполню живительной силой,
Лишь только останься со мною мой милый.

Старалась Зима, берега украшая,
Бродяге беспечному, строго внушая.
Со мною ты будешь и чист и ухожен,
От берега грязного, льдом отгорожен.

Подумал Ручей: « Ведь старается баба.
Ну что же немного помедлю хотя бы.»
И вскоре, охваченный сонною негой,
Он мирно дремал, убаюканный снегом.

«Ну вот, наконец-то теперь он домашний.
Его не влекут уже прежние шашни.
Под снегом и льдом, не увидит дороги»,
Решила Зима, озирая чертоги.

Укрыла амбар и тропу к сеновалу,
Потом детвору по домам разогнала,
А вскоре окончив серьёзное дело,
Она и сама, понемногу сомлела.

И снилось ей, что мерзлотою охвачен,
Её ручеёк от бессилия плачет
И капля за каплей в январскую стужу.
Теряет любимый и силу и душу.

Проснулась и видит, весною разбужен,
Гуляет ручей по оттаявшим лужам.
И злиться на этого плута не в силах
В забрызганной шубе бежала за милым.