Человек - не собака

Юрий Иванов 11
                ЧЕЛОВЕК  - НЕ СОБАКА


                Язык сограждан состоит из слов,
                Где каждый слог предательством чреват,
                Где в каждом слове затаилось зло,
                Как в яблоке надкушенном - червяк...

                В.Блаженный

                Homo homini lupus est
                Человек человеку волк

                Плавт

                Человек - не собака. Ко всему привыкает.
                Эту истину нам заложили в мозги;
                Кто, когда и зачем? - да никто и не знает,
                Ясно только - изрекшему люди враги.

                Человек - не собака, и доверчив он в меру.
                И кому доверять? - homo homini - как? -
                Lupust est -злобный lupus - не примет на веру
                Чушь о том, что твой ближний от века не враг.

                Человек - не собака. Он прикончит без звука,
                Если ты поперёк что-то скажешь ему.
                Но с чего бы мужчину обзывали вдруг "сукой?" -
                Человек - не собака? - Один к одному.

                26.12.14