Снег

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


1
Снег лежит во дворах - на качелях, скамейках.
Тропинки
Проложили с утра проходившие мимо.
Огни
Засверкали на окнах.
В тончайшие чистые льдинки
Поместился узор,
Гениальным картинам сродни.

Снег на крышах разлёгся,
Разнежился в бронзовых урнах.
Стал он снежною бабой,
Уткнулся плечом в помело.
Дед трескучий-Мороз
Поработал со снегом недурно -
Так им мир разукрасил,
Что стало красиво зело.

И запели воро'ны о серой вороньей печали -
Сколько блеска вокруг,
А в гнездо ни чего не снести.
Заскользили по лужам застывшим
Полоски из стали,
Чтобы в де'вичьи косы узоров
Цветок заплести.

Только четверть забора
Торчит из большого сугроба.
Для собаки бездомной
Сугроб - согревающий трон.
Грациозно лежит
Приближённая к трону особа,
Созерцает окрестность
Под грустное пенье ворон.

Возле мусорных баков застыли помойные кошки -
На охоте с утра.
Мимо дети спешат по домам,
Мимо бабки проходят -
Несут голубиные крошки,
Мимо время бежит
По своим неотложным делам.

Только снег недвижи'м,
Постоянен , надёжен, обилен.
Только тайна - форпост
Белоснежных пушистых дворов.
Свет над сказкой невластен,
И мрак перед сказкой бессилен -
Так всегда
В мире брошенных псов
И помойных котов...


2
В вечность мчится поезд.
Распри - на потом.
Вместе пишем повесть.
Вместе строим дом.

Каждый столбик - веха.
Стрелка ждёт приказ.
Нам забавно ехать
Степью на Парнас.

Фары и звоночки.
Красные огни.
В первых строчках - ночки.
В крайних строчках - дни.

Нам покой не снится.
Вечных стрелок бег.
Гоп-ца-Ланца-Дрица.
Выпал первый снег... )))