Мораль

Руслан Чуркин
Несчастен тот, кому изменить мешает мораль, а не любовь.
М.Е. Литвак



Мешает некоторым мораль людская,
Измену совершить священному союзу,
В несчастии они бредут средь прочих,
Любовью помысел греховный называя.
Но муки их Танталовым созвучны стонам,
Плодов сочащихся они сорвать не смеют,
В воде стоят по горло жаждой иссушены,
Мораль для них оковам сродни тяжким,
Во тьму бездонную их души волочащим!



Едва ли все, кому изменить мешает мораль, а не любовь, несчастны.
Едва ли всем, кто несчастен, изменить мешает именно мораль.
Может ли мораль, являться наиболее общей причиной несчастливости?
Несчастливый, часто ищет причины того, что ему мешает, в сложности общественного устройства мира. Краеугольным камнем, значительно усложняющим сознание людей, является мораль. Мораль, суть родительское наставление и ограничение, а ограничения суть культуры.
Человека находящегося на невысокой ступени развития личности, легко сбить с пути, ложным знанием. Например человек находящийся преимущественно в психологическом состоянии Дитя, легко внушаем, а человек-подросток естественно подхватит мысль о неправильности Родительских наставлений, захочет доказать, что он уже взрослый.
Любовь явление редкое, а состояний его напоминающих много. Распознать тонкости может человек образованный, сформировавшийся как личность в узком понимании, с преобладающим психологическим состоянием Взрослый.
Мораль, культурному человеку, скорее помогает стать счастливым, нежели ищущим свободы от норм, ограничивающих его природное аномическое состояние.
Может ли человек стать счастливым, познавая жизнь не во всем её богатстве измерений и ограничивая себя культурными нормами лишь шкалы выгодно-невыгодно, отбрасывая якобы уже ненужные культурные шкалы: Добро-Зло, Правда-Ложь?
То, чему нет названия-понятия-слова, не существует для нашего сознания.
Чем меньше у человека в сознании понятий, шкал измерения, составляющих когнитивную сложность и многозначимость мира, тем доступнее такое понимание мироустройства для большинства, проще достижение состояния подобному счастью.
На мой взгляд, человеческое сознание обладает неупрощаемостью, и искуственно лишаемое необходимой когнитивной сложности, не может обладать полнотой чувств и состояний личности в узком понимании.