Палата 17. Из цикла Реанимация душ

Дмитрий Виджл
 * * *

Блок№813.

Циановое свечение пульсировало
На своде куполообразного потолка.
Удивительно-причудливые знаки,
Нелепо-загадочная живопись,
Чуть мерцали и вздрагивали,
Казалось, от каждого шороха.
Множество пёстро-радужных сенсоров
Украшали серебристо-матовые стены.
Стол, напоминающий, скорее,
Мраморную плиту, жил сам собой,
Издавая непонятно-странные звуки,
Сигналы и голоса, чревовещал
Из своей утробы разнообразную какофонию,
За котором восседала некая фигура,
Откинувшиеся чуть назад на спинку кресла.

- Ещё один.
-Куда его?
-Так, так… ещё одно потерянное время,
Что отравляет ядами сознанья,
Для тех, кто рядом любит их обличье.
Сейчас посмотрим…
(открывает файлы, просматривает документы).
Смирнёхонько, как вижу, он лежит,
- Он измеряет комы расстояния
От самых рубежей её великих.
Парсеки, видно, требуют внимания,
Обширности познания и веры,
Когда из них вытягивают жилы,
Сшивая из дремОты сочность лиры,
А так же запах звёзд и смех безликий,
Давно безумный шёпот полудикий.
- В определённом смысле, вид его
Мне поясняет – зыбкая порода…
- Он бормотал, что муза стала пулей,
И трижды предала его навылет,
А смерть крестясь, ниц падала, бубня,
Дословно, вроде, так: «Богов на мыло».   
«Живых всех съели». «Мёртвые живут».
- Вези в семнадцатую,
Там «прозревший ветер»,
Вчера он утверждал, что жизнь издохла
От молока, что сцеживал из Музы
Он нынче ночью, якобы, весенней,
Хотя давно январь в гостях у стужи
Наверное, пропил последний рубль.
Так вот…ему, ты - не поверишь, Амальтея,
В сим знатном дела очень удружила,
И убеждал меня принять бессмертие,
Которое, как падаль, на дороге,
Куском окровавленной плоти гнило
И бормотало: «Лишь дарую смелым».
Все стены в туалете мелом
Он исписал, о,  чтоб его побрало,
Ведь говорил намедни: «В жизни мало
Быть узнанным, бессмертие в крови».
А он долдонил всё мне – c'est la vie.

Вези, вези…пока, оформлю материал,
Блажен, кто молодость любви не растерял.

(заполняя документы, говорит полушёпотом).

- О, мир, зачем они питаются тобою
И вящут в своей славе снисхожденья?!
Сиюминутной веры восхожденья.
Одно, другое, ум пленяет их - одновременностью
И рой, тех чувств пустых
Засасывает в водоворот иллюзий,
Где возмущённый ад их мыслей - губит.
О, если б время миловало всех,
Тогда бы мир был скопищем утех.


(продолжение следует)...http://www.stihi.ru/2017/09/01/6466