Жизнь делается не по книгам

Дмитрий Коба 3
Это у древних певцов была фантазия. К ним, точно, по ночам прилетали музы и нашептывали им дивные сны, которые и записывались наутро любимцами Аполлона. Достоевскому же, подпольному человеку, каторжнику, российскому литератору, носившему закладывать в ссудные кассы женины юбки, вся эта мифология совсем не к лицу. Его мысль бродила по пустыням собственной души. Оттуда-то она и вынесла трагедию подпольного человека, Раскольникова, Карамазова и т. д. Эти-то преступники без преступления, эти-то угрызения совести без вины и составляют содержание многочисленных романов Достоевского.
 В этом – он сам, в этом – действительность, в этом – настоящая жизнь. Все остальное – «учение». Все остальное – наскоро сколоченный из обломков старых строений жалкий шалаш. Кому он нужен?
Сам Достоевский – необходимо это отметить – придавал большое значение своему учению, так же как и гр. Толстой, как Ницше, как все почти писатели. Он полагал, что может сказать людям, что им делать, как им жить. Но эта смешная претензия, конечно, так и осталась навек претензией. Люди живут и всегда жили не по книгам.

Из книги Л.И.Шестова "Достоевский и Ницше"
------------------------------------------------
"Люди живут и всегда жили не по книгам."

Что или кто служит образцом для построения жизни? Удобно было когда всеобщим образцом для подражания был В.И.Ленин,основополагающей мечтой же было - построение коммунизма

Сейчас другое время, другие авторитеты, но в наше время люди не только не живут по книгам, они скоро, вообще, забудут, что это такое!
 
Это хорошо или плохо? Зачем нужны книги, если на жизнь большинства людей они не оказывают ни малейшего влияния? Это способ - хорошо провести время? Способ блеснуть перед знакомыми, сказав, что сейчас я читаю "Апологию Сократа",(вот все обалдеют, тем более мало кто из них знает кто такой Сократ и никто не знает, что такое апология.)
Жизнь делается не по книгам. наверно зря...