Фотография

Сергей Михайлович Зуев
                Павшим в В О В посвящается.
Где-то в тихой русской деревушке
Бабушка сидела на крыльце.
Прошлое оставило старушке
Крупные морщины на лице.

И крупнее стали вместе с ними
Слёзы, у которых нет и дна.
На руках лежал военный снимок,
Что хранила столько лет она.

Время не щадило их обоих:
Снимок пожелтел, она – седа,
Но солдат такой, как перед боем,
Что остановил его года.

До победы было два-три шага,
Только жизнь короткую свою
Оборвал солдат у стен Рейхстага
В самом главном, в той войне, бою…

Высохнут глаза, но не иссохнет
В дряхлом сердце памяти ручей
И теченье слышно в томных вздохах
Дней её несчастных и ночей.

А на фотографии военной
Замерла улыбка без тревог
И она внушает постепенно,
Что солдат взойдёт на свой порог.
                1985г.