Добрый доктор Фрейд

Александр Москвин
Багряно-серый небосклон
Как будто скальпелем распорот,
Когда усталый сонный город
В кострах рекламы жжёт неон
И, словно добрый доктор Фрейд,
Как мне однажды показалось,
Проводит свой психоанализ
Моих провалов и побед.

Я почему-то заключён
В темницу встреч и расставаний,
Где динамитом толкований
Взрывает самый страшный сон
Мой старый добрый доктор Фрейд,
Чей пухлый том на книжной полке
Давно пора бы втихомолку
Открыть и вдумчиво прочесть.

Ни сжечь, ни вывести нельзя
Табу ветшающего века,
Когда Оно и Супер-Эго
Молчат, как старые друзья,
И только добрый доктор Фрейд
Не преминёт последним словом:
Он подтвердит, что мы здоровы
И очевидный даст совет.

И только добрый доктор Фрейд
Не преминёт последним словом:
Он подтвердит, что мы здоровы
И нас счастливей в мире нет.