Дом глупости нашей - Земля

Романова Нина Ивановна
Реки, растения, звери и птицы -
все по законам живут.
Даже Исландия людям сгодится -
воды термальные бьют.

Входишь в Долину Сухой Антарктиды -
вот где немыслимо жить.
Базы, однако, что кариатиды,
чтоб Пентагону служить...

Славный Китай. И Великую стену
строили тысячи лет.
Это защита иль символ измены? -
Кладбище жёлтых. Весь цвет.

Вот и Корея. Колючкой отсЕчен
путь от одной до другой...
Но и Берлинской стены век конечен -
стали единой страной.

Всюду проблема воды. И решенье
только одно - сохранить...
В знойном Непале, не зная сомненья,
роют каналы, чтоб жить.

Африка.  Хлопок. И мизерны цены.
Так же в беде Казахстан.
Фермер в Европе не знает замены.
Богом Арал был ли дан?!

На ирригацию весь растранжирен,
он пересох и погиб.
Аму-дарьинцы не в силе, не в жире -
нет воды - нету и рыб...

Нефть из Гренландии - золото видом,
яд натуральный в песке.
Но и в Нигерии чинят обиды -
Лагос-столица в тоске.*

Всё завязалось на хрупкой планете
в узел один... Разрубить?
Нет, не получится, глупые дети,
только за ниточкой - нить...

*В Нигерии, столица Лагос, 150 млн.чел. - одно из самых бедных государств в мире, нефтяное богатство на всех не делится, минимальное число учителей на душу населения...